探索史诗般的最美一面 启程挪威完美之旅

2019-11-07 15:08:47

  挪威拥有大片的自然景观,风光旖旎。接下来就让我们跟随著名旅游杂志《孤单星球》杂志的记者ChristaLarwood一起探索这座史诗般的国家那些震惊世界的冰川和峡湾。
  
  最佳线路:奥斯陆-卑尔根铁路

  
  从奥斯陆车站驶出,随着火车一路西行,映入眼帘的便是一片广袤、柔和的农田,在阳光下显得青翠欲滴。当火车行驶了1000米,便进入了另一个贫瘠的世界,到处是巨石和雪堆。
  
  奥斯陆到卑尔根的铁路路线是全世界风景最优美的一段旅游路线,长达308英里,乘客沿途可观赏挪威最壮丽的风景。这条铁路于1909年通车,被誉为铁路工程上的奇迹,至今人们对它的建造者仍怀有崇高的敬意。芬瑟车站是欧洲海拔最高的火车站,乘客要背着背包,穿着结实的靴子爬山月台,他们的呼吸在寒冷的空气里清晰可见。
  
  火车从芬瑟向下便驶入了挪威西部的山谷。这里有肥沃的绿地农田,奔腾的河流,掩映着茂密的松树林,与玻璃般澄净河水的奥斯特峡湾有着同样柔美的线条。最后,火车驶过一连串的房屋,渐渐驶入卑尔根的中心,在那里停下。整个过程中一直趴在窗户边欣赏景色的乘客已经被这众多的美景弄得头昏目眩,其他人则兴奋得失眠,导致目光迟钝,甚至没看到刚刚一掠而过的风景。
  
  最佳历史景点:卑尔根
 

 
  傍晚时分,夕阳的光辉倾斜下来,笼罩着卑尔根。卑尔根古时繁华的贸易码头充斥了这里的货仓。曾经在这所木制的建筑里摆满了一桶桶无盐鳕鱼,如今这里已成了艺术画廊,手工艺品三点,餐馆的聚集地。
  
  卑尔根港口这一片古色古香的建筑完全与对岸闪闪发光的现代建筑是处于两个不同的世界。是老师也是年轻工人,同时偶尔担任导游的TorleifSkage可以说是这个城市一部活的百科全书,他说:“这里一直以来都是这样,码头与其他地方迥然不同。”
  
  由于这里建筑的复杂多样性,重新建设的脚步放慢了。稀松的沼泽地使几幢建筑物下沉,导致了结构上的不稳定,也造成了奇特的建筑物倾斜现象。在这里,人们用手工具以及原始的建筑方式建造房屋。世界各地的技术工人都到这里来学习如何修复木质建筑,继承卑尔根人民引以为傲的传统技艺。
  
  Torleif向上指着码头建筑五彩斑斓的正面,说到:“在过去600年间,这些建筑是通向卑尔根的入口,因此成为了我们城市的标识。
  
  最佳岛屿游览地:索伦德群岛
 

 
  微风中远远传来引擎的轰鸣声,AnneMarieGåsvær走出屋子,漫步走到一个木板堆砌的小码头,等待游船的到来。被她称之为家的小岛叫做Gåsvær,是以她丈夫的家族姓氏命名的,因为他们在这个杂草丛生的岩石堆里已经生活了百余年。
  
  引擎的轰鸣声正是从斯特杰尔号传来的。它的外表是时髦的蓝色和白色,它灵活地穿梭于岛屿和蔚蓝的海水之间,正缓缓驶来。这艘船的容量是邮政船和客船的两倍,这条航线是索伦德1700个岛屿以及阿斯克沃尔北部群岛的重要交通线。
  
  AnneMarie接待了船上的六名游客,带他们到附近渔夫的草棚里喝下午茶。游船从叙拉出发,背离美丽的哈德巴卡海湾行驶,在狭长的海峡划出美丽的弧线。
  
  RoarMoe是费瑞尔小岛唯一的居民,他像往常一样呼叫着和船员们打招呼。Roar在这里居住了十余年,以修船为生,同时为学校的学生创立了荒野生存技巧的研讨会。他说:“这是我所选择的生活方式,我希望我可以尽可能缓慢,独自享受我的生活。这里太美了,所以我选择留在这里。”
  
  最佳峡湾风景观赏地:奥兰德峡湾
  


  建筑师ToddSaunders说:“我们尝试着通过增加一些经历而不是景点来改善这种原始的环境。”他十分满意自己的创作—斯特盖斯坦景观台,这是一个用光滑的木板建成,从山腰延伸出来的观景平台。
  
  数百万年的时间才形成了这里美妙的景色,仿佛流动的冰山伸出了巨大的手指无情地穿过这片美丽的自然景观,所到之处便被分裂成了峡谷和陡峭的岩石,四处还流动着海水。如今这里的海水十分平静,船只穿过峡湾,只留下一片湛蓝。
  
  景观台用木板铺成的人行道从山壁延伸出来有30米,只有一块窗玻璃防止摔倒。向下650米便有一个景色优美的洞穴,游客可在这里停留观景。
  
  这个景观台是由Todd和后来的建筑师TommieWilhelmsen在2006年共同建造,是挪威一系列景观建设工程中的一部分。Todd说:“我们建造的初衷就是当你走到外面的平台时可以感受到生命的苍白和渺小。”
  
  最佳山区生活体验地:哈当厄峡湾
  


  哈当厄峡湾的早晨,一缕缕柔和的日光洒向山腰,照耀着山间的果园。向上600米的悬崖处便是肯杰森一座古老的山间农场。
  
  AlvhildaKjeaasen是一位身材高挑年老的农妇,她准备开始一天农场的工作,为可能到访的游客备好了华夫饼和热咖啡。有些游客在这里小憩闲谈,但大多数游客忽视了农舍的存在,径直走到边界,欣赏美景。Alvhilda一边说一边用一只眼盯着走错路的游客,“我得经常叫他们回来如果他们走错了,这里有些危险地方会出现坍塌。”
  
  60年代初期以前,这里的土地还没有大量被耕种,那时Alvhilda家族的传统可以追溯到400年前。当地政府斥巨资建立了农场自然保护景区。1974年前,没有路通向悬崖顶端,所有的物资,包括食物、工具、生活必需品都是由Alvhilda族人背着一步步从悬崖旁的小路爬上来。
  
  Alvhilda居住在离她最喜欢的景点处只有几步路的地方,她说:“在下午我经常坐在这里环视周围的山峰。我很好奇我的祖母生活在这里的时候都在想些什么。她是否也像我一样坐着欣赏岩石峭壁?他们那时的生活必定很艰苦,但是我知道她会在这样的生活中寻找到片刻的宁静,比如现在。